MON CADEAU
Pour vous, autant que pour moi (quand je suis en vadrouille), voici quelques recettes :
Spritz Bredele
250 g de beurre ; 250 g de sucre ; 375 g de farine, 125 g d’amandes moulues, 1 sachet de sucre vanillé.
Mélanger sucre et jaunes d’oeufs ; ajouter le beurre ramolli, les amandes et la farine ; laisser reposer une nuit.
Passer au hachoir avec une grille en étoile ; et faire des tronçons de 3 cm.
Faire cuire au four à 170°C pendant 10 à 15 minutes.
Tremper une extrémité dans un glaçage au chocolat.
Macarons aux noix (Nussschiffli - par Betty Bossi).
500 g de noix moulues ; 500 g de sucre ; 5 blancs d’oeufs (moyens) ; 3 c. à soupe de Kirsch.
Mélanger le sucre, les noix et les blancs d’oeufs ; ajouter éventuellement de l’arome d’amande amère ; former à l’aide de 2 cuillères.
Laisser reposer une nuit ;
Cuisson : 160°C pendant 15 à 20 minutes.
Nussschnitten
300 g de sucre ; 300 g de noix coupées gros ; 300 g de farine ; 3 oeufs ; 75 g d’angélique ; 5 g de cannelle ; 5 g de Nelkenpulver (girofle/Gewürtz) ; 8 g de levure chimique.
Battre les oeufs avec le sucre ; Ajouter la farine, la levure, la cannelle, la Nelkenpulver, les noix et l’angélique ;
Etaler sur du papier sulfurisé ;
Cuire à 175 °C pendant 15-20 minutes.
Basler Leckerli
La pâte doit être travaillée chaude, sinon elle serait trop dure.
1. Mélanger dans une casserole : 450 g de miel + 300 g de sucre + + 1 cuillérée à café de Lebkuchen Gewürtz (ou 1 1/2 cuillérée à café de cannelle, 1 cuillérée de girofle + 1/2 cuillérée de muscade rapée) ; Faire chauffer à feu doux ;
2. Ajouter hors du feu : orangeade (orange confite) + 100 g de citron confit ; + 200 g d’amandes coupées gros + le zeste d’1/2 citron.
3. Ajouter 10 cl de Kirsch ; 600 g de farine + 1 1/2 sachet de levure.
4. Etaler sur du papier sulfurisé ; 1 cm d’épaisseur en 1 grand rectangle ;
Réserver une nuit ;
5. Cuisson 15-20 minutes à 220 °C ;
6. Glaçage : 150 g de sucre glace + 3 à 5 cuillérées à soupes de Kirsch ou d’eau.
Variante : remplacer une partie des amandes par des noisettes.
Madeleines
Ingrédients pour 60 madeleines
450 g de farine
300 g de sucre
300 g de beurre (salé si possible)
1 sachet de levure
6 oeufs
Eventuellement : zeste de citron ; sucre vanillé
*-*-*-*-*-*
Battre les oeufs en omelette ; ajouter le sucre en pluie fine ; bien battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajouter petit à petit la farine, puis le beurre ramolli en pommade.
(Beurrer et fariner les moules) ;
Mettre au four 205 C° en chaleur tournante pendant 10 minutes.
Voici en vidéo :
Streuselkuech (pour un gâteau / grand moule)
:
Le Streusel :
125 g beurre ;
150 g farine ;
75 g de sucre ;
Si on adore le Streusel, on peut en faire un peu plus.
Faire fondre le beurre
; ajouter la farine ; ajouter sucre + cannelle ; laisser refroidir.
Pour la pâte levée :
330 g farine ;
130 g de beurre ;
50 g de sucre ;
2 oeufs ;
10 g de sel ;
25 cl de lait
Levure
1. Faire le levin : délayer
25 g de levure dans 10 cl lait tiede ; ajouter 50 g de farine ; laisser lever
pendant au moins 30 min.
2. Mélanger farine + sel +sucre + oeufs ; ajouter 10 cl de lait tiede
; bien battre pour aérer pendant 8 min ; ajouter le beurre ramoli ; travailler
jusqu'à ce que la pâte se décole des mains ;
Ajouter le levain ; couvrir et laisser lever pendant plus d'une heure ;
3. Remanier la pâte en tapant dessus ; ajouter éventuellement les
raisins ; garnir le moule et laisser lever ; la pâte doit à peine
doubler de volume ;
4. répandre le Streusel, laisser lever.
5. Enfourner ( 1 kg de pâte = 25 à 30 min four à 170 °C)
De ma soeur, Isa :
Alors pour environs 16 crepes, il te faut :
250g de farine
1/2 litre de lait
4 oeufs
1 pincée de sel
1 c. à soupe d'huile
1/2 cannette de biere
de l'huile
Tu mets la farine dans
ton beau bol de chez La Corpo, tu
fais un puit dans lequel tu mets les oeufs, tu mélanges un
peu. Ensuite tu ajoutes le lait et tu bats bien fort pour
qu'il n'y ait pas de gros vilains grumeaux. Après tu mets
la biere, le sel et de l'huile. Après tu attends un peu, tu
les fais et tu les manges.
Je te souhaite un bon appétit
CAKE DE QUETTEVILLE
200 g de sucre ;
200 g de beurre
4 oeufs ;
250 g de farine
2 cuillère à soupe de crème fraiche ;
Levure chimique ;
cannelle + rhum
Travailler le sucre et
le beurre jusqu'à pommade ;
ajouter les jaunes ;
mélanger farine + levure + cannelle ; incorporer au reste et ajouter
crème fraiche + rhum ;
battre les blancs en neige et incorporer au reste.
Cuisson 1 heure ; thermostat 4-5.
GATEAU AUX NOIX
Pour une tôle de 26 cm de diamètre :
- 175 g de noix ;
- 30 g de noisettes ;
- 12 oeufs ;
- 250 g de sucre ;
- 50 g de farine ;
- 5 cuillerées à soupe de lait ;
- 1 cuillerée à café de levure en poudre ;
Faire griller les noisettes
au four et laisser refroidir ; hachez-les à la moulinette avec les noix
;
Battez les 12 jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent
; ajoutez-leur le lait froid, mélangez au fouet à sauce ; ajoutez
les noix, la farine tamisée avec la levure et enfin 6 blancs d'oeufs
battus en neige très ferme ; mélangez-les à la spatule
en soulevant la masse.
Remplissez au 3/4 le moule beurré ; mettez au four chauffé à
180 degrés (4-5) pendant 1 h 15 environ.
Super-miam
TARTE PARMENTIERE AU CABECOU
- 1Kg de pomme de terre
;
- 4 Cabécou ou Sainte Maure ou Valençay ;
- 2 gousses d'ail ;
- 2 oeufs ;
- 20 cl de crème liquide ;
- sel, poivre, muscade.
Faite cuire les pommes
de terre ; les peler puis les couper en rondelles ;
Préchauffer le four ; garnir une tourtière avec la pâte
brisée ;
Mélanger fromage + crème + oeufs + ail + sel + poivre + muscade
;
Disposer les pommes de terre. Verser le mélange et enfourner pendant
40 min.
BORTCH
- 400 G de boeuf entier
- 1 os à moelle ;
- 2 carottes coupées finement ;
- 2 navets ;
- 2 pommes de terre ;
- 1 coeur de chou blanc ;
- 1 oignon piqué de deux clous de girofle ;
- 2 échalottes ;
- 1 gousse d'ail ;
- 2 betterave rouge cuite ;
- crème fraiche + citron ;
- vinaigre.
Couvrez la viande, l'os
et tous les légumes coupés finement (sauf la betterave rouge)
d'eau froide (1.5 litres).
Portez à ébulition et écumez. Salez, poivrez. Fermez la
cocotte ; faites monter en pression sur feu vif ; dès que la soupape
chuchotte (la chevillette cherra !) réduisez le feu et laisser cuire
25 min sur feu doux.
Coupez la betterave rouge en julienne. Ajoutez-la à la soupe quelques
minutes avant de servir. Verser la soupe, puis crème fraiche. C'est bon.
NB : recette déclinable à l'infini.
DES LIENS
Pour ceux qui aiment
à la fois la Suisse et l'art contemporain, voici
le site d'Irène !
Amateurs de photos sous-marines, allez donc rendre visite à Sébastien
sur son
site ou bien allez voir du côté de mon
club de plongée. Mais n'oubliez pas de revenir !
* *
*