MON CADEAU

Pour vous, autant que pour moi (quand je suis en vadrouille), voici quelques recettes :


Anisbredele :
Ingrédients :500g de sucre
6 œufs entiers
600g de farine
25g d'anis en graines.

Préparation :
Montez le sucre et les œufs jusqu'au ruban: il faut fouetter pendant environ 20 mn pour atteindre ce degré. La pâte forme alors une mousse épaisse qui tombe "en ruban" quand on soulève le fouet. Ajouter l'anis.
- Incorporez ensuite à l'aide d'une spatule la farine tamisée. Dressez à la poche munie d'une douille ronde sur une plaque beurrée et farinée.
- Laissez sécher pendant la nuit. Cuisez le lendemain au four à chaleur moyenne pendant environ 10 mn.
- Ne laissez pas colorer le dessus. Les gâteaux à l'anis doivent souffler et se présenter avec un petit socle.

Schwowbredele
Ingrédients :
250g de beurre ramolli
250g de sucre
3 œufs entiers
20g de cannelle
200g d'amandes hachées
500g de farine
zeste de citron + un peu de jus
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel.

Préparation :
Pétrissez ensemble le beurre et la farine, puis ajoutez les œufs entiers, les amandes, la cannelle et le sucre. Faire une pâte très homogène, laissez-la reposer une nuit entière.
- Etalez-la le lendemain en une couche de 0,5 cm d'épaisseur.
- Découpez en forme de cœur et de trèfle, dorez à l'œuf battu.
- Mettez sur une plaque beurrée et farinée. Faites cuire 12 mn à four chaud.

Butterbredele
Ingrédients :
250g de beurre
315g de sucre
2 oeufs entiers
4g de poudre à lever
625g de farine.

Préparation :
- Tamisez la farine, dressez-la en fontaine. Malaxez le beurre, ajoutez le sucre et les oeufs. Mélangez bien le tout avant de le disposer au milieu de la fontaine de farine.
- Pétrissez la masse pour obtenir une pâte bien homogène, de consistance assez ferme. Laissez reposer pendant une nuit au frais. Etalez cette pâte au rouleau sur 3mm d'épaisseur. Découpez avec des formes en emporte pièces et faites cuire à feu moyen pendant 10 à 15 mn.
- Vous pouvez donner à vos petits gâteaux un air doré en les badigeonnant au pinceau avec du jaune d'oeuf battu.

Spritz Bredele
250 g de beurre ; 250 g de sucre ; 375 g de farine, 125 g d’amandes moulues, 1 sachet de sucre vanillé.
Mélanger sucre et jaunes d’oeufs ; ajouter le beurre ramolli, les amandes et la farine ; laisser reposer une nuit.
Passer au hachoir avec une grille en étoile ; et faire des tronçons de 3 cm.
Faire cuire au four à 170°C pendant 10 à 15 minutes.
Tremper une extrémité dans un glaçage au chocolat.


Macarons aux noix (Nussschiffli - par Betty Bossi).
500 g de noix moulues ; 500 g de sucre ; 5 blancs d’oeufs (moyens) ; 3 c. à soupe de Kirsch.
Mélanger le sucre, les noix et les blancs d’oeufs ; ajouter éventuellement de l’arome d’amande amère ; former à l’aide de 2 cuillères.
Laisser reposer une nuit ;
Cuisson : 160°C pendant 15 à 20 minutes.


Nussschnitten
300 g de sucre ; 300 g de noix coupées gros ; 300 g de farine ; 3 oeufs ; 75 g d’angélique ; 5 g de cannelle ; 5 g de Nelkenpulver (girofle/Gewürtz) ; 8 g de levure chimique.
Battre les oeufs avec le sucre ; Ajouter la farine, la levure, la cannelle, la Nelkenpulver, les noix et l’angélique ;
Etaler sur du papier sulfurisé ;
Cuire à 175 °C pendant 15-20 minutes.


Basler Leckerli
La pâte doit être travaillée chaude, sinon elle serait trop dure.
1. Mélanger dans une casserole : 450 g de miel + 300 g de sucre + + 1 cuillérée à café de Lebkuchen Gewürtz (ou 1 1/2 cuillérée à café de cannelle, 1 cuillérée de girofle + 1/2 cuillérée de muscade rapée) ; Faire chauffer à feu doux ;
2. Ajouter hors du feu : orangeade (orange confite) + 100 g de citron confit ; + 200 g d’amandes coupées gros + le zeste d’1/2 citron.
3. Ajouter 10 cl de Kirsch ; 600 g de farine + 1 1/2 sachet de levure.
4. Etaler sur du papier sulfurisé ; 1 cm d’épaisseur en 1 grand rectangle ; Réserver une nuit ;
5. Cuisson 15-20 minutes à 220 °C ;
6. Glaçage : 150 g de sucre glace + 3 à 5 cuillérées à soupes de Kirsch ou d’eau.
Variante : remplacer une partie des amandes par des noisettes.


Madeleines

Ingrédients pour 60 madeleines

450 g de farine
300 g de sucre
300 g de beurre (salé si possible)
1 sachet de levure
6 oeufs

Eventuellement : zeste de citron ; sucre vanillé

*-*-*-*-*-*

Battre les oeufs en omelette ; ajouter le sucre en pluie fine ; bien battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Ajouter petit à petit la farine, puis le beurre ramolli en pommade.

(Beurrer et fariner les moules) ;

Mettre au four 205 C° en chaleur tournante pendant 10 minutes.

Voici en vidéo :

Recette_Madeleines


Streuselkuech (pour un gâteau / grand moule) :

Le Streusel :
125 g beurre ;
150 g farine ;
75 g de sucre ;
Si on adore le Streusel, on peut en faire un peu plus.

Faire fondre le beurre ; ajouter la farine ; ajouter sucre + cannelle ; laisser refroidir.

Pour la pâte levée :
330 g farine ;
130 g de beurre ;
50 g de sucre ;
2 oeufs ;
10 g de sel ;
25 cl de lait
Levure

1. Faire le levin : délayer 25 g de levure dans 10 cl lait tiede ; ajouter 50 g de farine ; laisser lever pendant au moins 30 min.
2. Mélanger farine + sel +sucre + oeufs ; ajouter 10 cl de lait tiede ; bien battre pour aérer pendant 8 min ; ajouter le beurre ramoli ; travailler jusqu'à ce que la pâte se décole des mains ;
Ajouter le levain ; couvrir et laisser lever pendant plus d'une heure ;
3. Remanier la pâte en tapant dessus ; ajouter éventuellement les raisins ; garnir le moule et laisser lever ; la pâte doit à peine doubler de volume ;
4. répandre le Streusel, laisser lever.
5. Enfourner ( 1 kg de pâte = 25 à 30 min four à 170 °C)



De ma soeur, Isa :
Alors pour environs 16 crepes, il te faut :

250g de farine
1/2 litre de lait
4 oeufs
1 pincée de sel
1 c. à soupe d'huile
1/2 cannette de biere
de l'huile

Tu mets la farine dans ton beau bol de chez La Corpo, tu
fais un puit dans lequel tu mets les oeufs, tu mélanges un
peu. Ensuite tu ajoutes le lait et tu bats bien fort pour
qu'il n'y ait pas de gros vilains grumeaux. Après tu mets
la biere, le sel et de l'huile. Après tu attends un peu, tu
les fais et tu les manges.

Je te souhaite un bon appétit


CAKE DE QUETTEVILLE


200 g de sucre ;
200 g de beurre
4 oeufs ;
250 g de farine
2 cuillère à soupe de crème fraiche ;
Levure chimique ;
cannelle + rhum

Travailler le sucre et le beurre jusqu'à pommade ;
ajouter les jaunes ;
mélanger farine + levure + cannelle ; incorporer au reste et ajouter crème fraiche + rhum ;
battre les blancs en neige et incorporer au reste.
Cuisson 1 heure ; thermostat 4-5.


GATEAU AUX NOIX

Pour une tôle de 26 cm de diamètre :

- 175 g de noix ;
- 30 g de noisettes ;
- 12 oeufs ;
- 250 g de sucre ;
- 50 g de farine ;
- 5 cuillerées à soupe de lait ;
- 1 cuillerée à café de levure en poudre ;

Faire griller les noisettes au four et laisser refroidir ; hachez-les à la moulinette avec les noix ;
Battez les 12 jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent ; ajoutez-leur le lait froid, mélangez au fouet à sauce ; ajoutez les noix, la farine tamisée avec la levure et enfin 6 blancs d'oeufs battus en neige très ferme ; mélangez-les à la spatule en soulevant la masse.
Remplissez au 3/4 le moule beurré ; mettez au four chauffé à 180 degrés (4-5) pendant 1 h 15 environ.
Super-miam


TARTE PARMENTIERE AU CABECOU

- 1Kg de pomme de terre ;
- 4 Cabécou ou Sainte Maure ou Valençay ;
- 2 gousses d'ail ;
- 2 oeufs ;
- 20 cl de crème liquide ;
- sel, poivre, muscade.

Faite cuire les pommes de terre ; les peler puis les couper en rondelles ;
Préchauffer le four ; garnir une tourtière avec la pâte brisée ;
Mélanger fromage + crème + oeufs + ail + sel + poivre + muscade ;
Disposer les pommes de terre. Verser le mélange et enfourner pendant 40 min.



BORTCH

- 400 G de boeuf entier
- 1 os à moelle ;
- 2 carottes coupées finement ;
- 2 navets ;
- 2 pommes de terre ;
- 1 coeur de chou blanc ;
- 1 oignon piqué de deux clous de girofle ;
- 2 échalottes ;
- 1 gousse d'ail ;
- 2 betterave rouge cuite ;
- crème fraiche + citron ;
- vinaigre.

Couvrez la viande, l'os et tous les légumes coupés finement (sauf la betterave rouge) d'eau froide (1.5 litres).
Portez à ébulition et écumez. Salez, poivrez. Fermez la cocotte ; faites monter en pression sur feu vif ; dès que la soupape chuchotte (la chevillette cherra !) réduisez le feu et laisser cuire 25 min sur feu doux.
Coupez la betterave rouge en julienne. Ajoutez-la à la soupe quelques minutes avant de servir. Verser la soupe, puis crème fraiche. C'est bon.
NB : recette déclinable à l'infini.

 

DES LIENS

Les beaux bijoux de béa !

Pour ceux qui aiment à la fois la Suisse et l'art contemporain, voici le site d'Irène !

Amateurs de photos sous-marines, allez donc rendre visite à Sébastien sur son site ou bien allez voir du côté de mon club de plongée. Mais n'oubliez pas de revenir !

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